新潟県南魚沼市に聳える霊峰八海山の麓で粛々と家族でコシヒカリを栽培販売しております。
およそ200年前に髙橋農園の家系図のあるお寺が家事で燃えてしまい、はっきりしたことは不明ですが、その後わかるだけで8代続いている農家です。その昔、飢饉の際、人助けをした褒美として髙橋の姓を頂いたと伝えらています。
先代から代々と受け継いできた思いや知識、技術を大切に、
南魚沼の自然の恵みに感謝してこれからも未来に繋げていけるように成長していきたいと思います。
代表 髙橋郁夫
* 髙橋農園は、「第24回 米・食味分析鑑定コンクール国際大会」において、審査の合計点数170点以上の生産者が選ばれる、ベストファーマーに認定されています。
Hakkaisan in Minamiuonuma City,Niigata,
we grow rice with gratitude for the mineral-rich snow water,
the great temperature difference between day and night,
and the rich nature that makes our rice delicious and distinctive.
To bring out the umami and sweetness of the rice,
we return the rice husks to the rice fields in soil preparation.
特徴
・霊峰八海山などの山々のミネラル豊富な雪解け水や昼夜の寒暖差が激しく最高な環境で育ったお米です。
冬降り積もった雪が解けて山の地面に浸み込んで長い年月を経て地上に噴き出てくるのでミネラルが豊富です。
新潟県南魚沼市の田んぼは稲が育っている時以外は、雪に覆われています。その間に微生物が雪の下で良い土を作ってくれるおかげで、ミネラルたっぷりの土壌となり、美味しいお米が出来上がります。
・昼夜の寒暖差が激しく最高な環境で育ったお米です。
新潟県南部の標高の高い山に囲まれた特殊な盆地地形のため、昼夜の寒暖差が激しく、甘味がありもちもちした食感のお米ができます。
太陽に当たって光合成をして、夜寒くなり栄養を蓄えます。
・苗づくり
自家製発酵液肥(明け方によもぎの葉を摘んで作る)を苗づくりの時に土に混ぜます。
<髙橋農園のお米を食べられる場所>
・八海山みんなの食堂ー魚沼の里
日本酒メーカーの八海醸造の従業員さんの社員食堂で、一般のお客様もご利用いただける食堂
髙橋農園以外も地元の農家さんがお米を提供しています。
・六日町ヒュッテ
新潟県南魚沼市六日町駅近くにある源泉掛け流しの温泉つきのおしゃれなお宿
素敵なオーナーご夫妻がおもてなしをしてくれます。
https://www.muikamachihutte.com
・うら中目黒
中目黒裏路地にある隠れ家の昼のみランチ和食創作料理のお店
・いっとく
山口県周南市にある鮮味・鉄板酒場
地元で獲れた新鮮な魚介類と、産地や品質にこだわり厳選し提供しているお店
・Corner
東京都の池尻大橋にあるレストラン
あそぶ、たべる、はたらく。
交ざりあうシェア空間
お米の保管方法
お米はニオイがつきやすいので密閉容器に入れて冷蔵庫の野菜室など湿気の少ない涼しい場所で保管することをお勧めします。
清潔な保管容器で保管してください。